Please or Registrati to create posts and topics.

NOTIZIARIO AGROMETEOROLOGICO

NOTE AGROMETEOROLOGICHE
L’azione dell’anticiclone africano è stata interrotta da una perturbazione proveniente dal nord
Europa con piogge sparse, anche a carattere temporalesco, e diminuzione delle temperature.

VITE
La vite si trova tra la fase di chiusura grappolo e inizio invaiatura (BBCH 79-81).
• Peronospora e Oidio
Sono ancora presenti in maniera sporadica e disomogenea sintomi di Oidio.
E’ consigliabile intervenire con: Zolfo bagnabile cole il Solfocal P dove si riscontrano sintomi di
Oidio o su varietà tardive
+

Prodotti che contrastino l'insorgere di sintomi di Peronospora come il Bomber.  Anche per le aziende a conduzione biologica sarà necessario ripetere l’intervento come sopra indicato.

OLIVO
L’Olivo è tra la fase di accrescimento drupe e inizio indurimento nocciolo (BBCH 71-75).
Si notano sintomi da stress idrico prolungato, con ingiallimenti fogliari e raggrinzimento, imbrunimento e/o cascola precoce delle olive.
• Mosca dell’Olivo
Continua a risultare molto ridotta la presenza di adulti. Si segnalano limitati casi di inizio deposizione a seguito del temporaneo abbassamento termico della scorsa settimana.
Non si ritengono tuttavia ancora necessari interventi di difesa specifici.

Si ricorda che può essere utile in questa fase, per tutte le aziende, sia convenzionali che biologiche, viste anche le temperature costantemente molto alte, effettuare un intervento con Sylit , che riflettendo la luce solare riduce lo stress della pianta e determina anche un effetto fisico indiretto nei confronti dello sviluppo di alcuni fitofagi, fra cui la mosca.

FRUTTIFERI
La fase fenologica raggiunta nell’albicocco è compresa tra inizio della maturazione e maturazione
di raccolta BBCH 81-87, il susino è ad ingrossamento frutti e Maturazione di raccolta BBCH 76-87,
il pesco è tra ingrossamento frutti e maturazione di raccolta BBCH 76-87.
Il melo è nella fase di ingrossamento frutti BBCH 74-76, il pero è nella fase di ingrossamento
frutti e maturazione avanzata BBCH 76-85.